Главная Люди «Реквием» по Анне Ахматовой: что оставила нам на память великая поэтесса

«Реквием» по Анне Ахматовой: что оставила нам на память великая поэтесса

«Реквием» по Анне Ахматовой: что оставила нам на память великая поэтесса

«Муж в могиле, сын в тюрьме. Помолитесь обо мне» — в этих трех строчках и вся жизнь женщины-поэта Анны Ахматовой. В день ее памяти мы вспоминаем самые важные моменты биографии «дикой девочки с моря», как она называла саму себя.

На небе, как учит нас астрономия, буквально миллионы, миллиарды звезд. Мы не все видим, но каждая из них отдает свой свет и блеск темному Космосу. Но есть в Космосе и планеты – те же звезды, но обладающие силой притяжения, собирающие вокруг себя свою орбиту и свои скопления звезд, сияя в отдельности и вместе, обнадеживая нас на появление жизни.
Эта метафора звездного неба – о нас. Среди людей также есть те, кто просто слепит и те, кто буквально притягивает к себе других. Анна Ахматова стала малой планетой в буквальном смысле – Крымская обсерватория дала ее фамилию новому небесному телу, открытому в 1982 году. При жизни женщина-поэт, женщина-полет была схожа со своей небесной родственницей, притягивая к себе людей, внимание и трагедии.

«Дикая девочка» и море

«Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень».

Анна Ахматова в детстве Фото: Коллаж АиФ

История по опыту вещей учит нас, что незаурядных и сильных личностей видно как бы издалека, на расстоянии. Что-то в таких людях есть притягательное и зажигательное – одного их слова достаточно, чтобы пробудить других к делу. И, по обыкновению, такие люди с самого детства выделяются из толпы. К таким людям – с собственной орбитой и полюсом притяжения, можно причислить и Анну Ахматову.

С самого раннего детства Анна Ахматова, будучи сравнительно долгое время самым младшим ребенком в семье, существенно выделялась на фоне своего брата Андрея и сестры Инны. В характере Анны практически не было страха: если плавать – то непременно далеко, соревнуясь со старшим братом в умении, если гулять – непременно исследовать неизведанные «дали», которые только и попадались в пределах одесских пляжей. Девочка подолгу просиживала на пляже, слушая шум прибоя, игнорируя требования носить шляпу, как все «благовоспитанные» барышни. О своем детстве Ахматова, чьи слова в поэзии часто бывали точны и глубоки, словно зарубки на стене, рассказала в своей поэме «У самого моря»:

Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море,
А я сушила соленую косу
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и веселой
И вовсе не знала, что это — счастье.
________________________________

Девочка-татарка, «не позорь фамилию»

Эту природную «дикость», как сама о себе отмечала Ахматова, этот необъятный характер, который ключом из хрупкой девочки, обуздать не сумел никто. Лишь к своему отцу – инженеру Андрею Антоновичу, будущая поэтесса прислушивалась. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, ведь инженер-механик флота, потомственный дворянин, Андрей Антонович Горенко, всех детей держал в строгости. Когда в 17 лет Анна рассказала отцу о том, что пишет стихи и хочет попробовать свои силы в литературе, Андрей Антонович лишь попросил: «Не позорь фамилию».

Впрочем, эти совсем недружелюбные слова родного отца молодая Анна Ахматова постигла, как призыв к действию, нежели как демотиватор.

«…В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была тёткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…» — писала позднее Ахматова в дневниках, упоминая о родстве своей матери с семейством Буниных.
Той самой женой деда была Анна Егоровна Мотовилова – дочь Егора Мотовилова, который и был женат на женщине по имени Прасковья Ахматова. Ее девичью фамилию и избрала Анна Горенко в качестве литературного, а позднее – и жизненного псевдонима. Правда, такую звучную фамилию Анна Горенко решила приукрасить, придумав звучную легенду о бабушке-татарке, которая якобы происходила из семьи ордынского хана Ахмата.
Яркая внешность – Анна с детских лет была жгучей брюнеткой и темперамент лишь подтверждали или, может быть, удачно обыгрывали образ «дикой девочки» с моря, в которой переплелись украинские и татарские корни.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.