Главная Люди Гений комедии: Факты из жизни великого и смешного Леонида Гайдая

Гений комедии: Факты из жизни великого и смешного Леонида Гайдая

Гений комедии: Факты из жизни великого и смешного Леонида Гайдая

«Живи так, чтобы уходя, ты смеялся, а весь мир – плакал». В случае Леонида Гайдая весь мир с горестной улыбкой вспоминает мэтра комедии, который ушел от нас 25 лет назад. Вспоминая Леонида Иовича, рассказываем интересные факты о режиссере.

25 лет назад не стало комедианта и режиссера Леонида Гайдая. Его внешность – режиссер был маленьким очкариком и сам часто посмеивался над собой за это, не внушала никому ни страха, ни уважения на первый взгляд. Многие проходили мимо старичка, когда он шел из магазина домой и даже не догадывались, что перед ними – великий Леонид Гайдай, творец Шурика, троих лоботрясов Труса, Балбеса и Бывалого. АиФ.ua рассказывает интересные факты о знаменитом режиссере.

«Огненная» юность

Леонид Гайдай окончил школу перед самой войной – в 1941 году. Он принадлежал к тому поколению выпускников, которые сразу из выпускных костюмов переоделись в военную форму. Правда, в отличие от остальных одноклассников, Гайдай попал на фронт не сразу – военкомат не взял его из-за возраста, а также из-за проблем со зрением.

Но уже позже, в суровые дни октября 1941 года, когда немцы были практически под Москвой, Гайдая, как и многих его одногодок, призвали на фронт. При этом Гайдай вспоминал историю, как в учебную часть, где располагались новобранцы, прибыл офицер для набора добровольцев. Когда он спросил: «Кто в артиллерию?», Гайдай не задумываясь ответил: «Я!». Затем звучали вопросы «Кто во флот?», «Кто в кавалерию?» и на все Гайдай отвечал: «Я». Офицер в ответ на это сказал фразу, которая затем появилась в фильме «Операция Ы»: «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список».

Кстати, воевал Леонид Гайдай храбро, неоднократно проявляя инициативу в бою. 14 декабря 1942 года в боях за деревню Енкино он забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил трех немцев и был награжден медалью «За боевые заслуги», получил тяжелое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, отправился в тыл, а затем и вовсе был комиссован из армии.

«Случайная» всемирная слава

У Леонида Гайдая практически каждый фильм врезался в память зрителю и получал многочисленные призы, причем – и за пределами СССР тоже. Однако, мировая слава пришла к нему практически случайно и задолго до выхода на свет «Бриллиантовой руки», «12 стульев» и «Операции Ы». С 1949 по 1955 году Гайдай учился во ВГИКе, после чего устроился на Мосфильм. Один за другим у него вышли фильмы «Ляна» и «Ветер», но до славы было еще далеко. Пришла она к режиссеру после того, как худсовет буквально «зарезал» фильм Гайдая «Жених с того света» — пародию на бюрократизм.

Тогда Леонид Гайдай очень расстроился и уехал к родителям в Иркутск. Но там его настиг «привет» из Украины – однажды, гуляя по парку, он купил газету «Правда» и прочел там фельетон украинского писателя Степана Олейника и так появился сценарий фильма «Пес Барбос и необычный кросс». Именно этот фильм очень тепло восприняли критики, он был куплен для проката в более 100 странах мира, стал лауреатом кинофестиваля Сан-Франциско и был награжден особым призом Лондонского кинематографического общества.

Откуда взят образ Шурика

Леонид Гайдай был очень спокойным, закрытым, скромным человеком и почти никогда не давал интервью. Он говорил: «Смотрите мои фильмы – там все сказано».
Как рассказывала вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова, внешность и характер Шурика — героя картин «Операция «Ы» и «Кавказская пленница» режиссер списал с себя:

«Это его точная копия, от походки до жестов. Леонид мечтал создать положительного персонажа — немного нелепого, но доброго очкарика».

Также по словам супруги Гайдая, он был полностью неприспособлен к быту— у него буквально все валилось из рук. Поэтому домашними делами и даже ремонтом приходилось заниматься Нине Гребешковой, с которой режиссер прожил в браке более 40 лет.

Верил в приметы

Леонид Иовович всегда разбивал тарелку перед началом съемок. Однажды тарелка не разбилась, съемки отложили. Еще он верил в мистическую силу черных кошек, считал: они приносят удачу, потому и снимал их в каждой картине. В комедии «Иван Васильевич…» черный кот первым проникает из квартиры в царские палаты, в конце шапка Мономаха превращается в кота. В «Бриллиантовой руке» дикий черный кот появляется в страшном сне Козодоева (актер Андрей Миронов). Когда Шурик и Верзила ползут вдоль трубы, сталкиваясь нос к носу, они видят котенка. Всего на этих съемках были «заняты» девять хвостатых «артистов».

Платил актерам шампанским

Гайдай премировал артистов за находки, придумки. Яковлев хвалился, что придумал, когда и. о. царя садится на трон, герой Куравлева видит на ногах «царя» сандалии. Он же предложил сделать повязку своему герою Бунше, будто у него вскочил флюс. Сам Гайдай включил в фильм момент с импортной ручкой, которую Куравлев дарит послу. Эту ручку режиссеру привезли из-за границы. Моргунов вспоминал:

«За каждый трюк Гайдай предлагал нам по две бутылки шампанского. Никулин заработал в «Кавказской пленнице» 24 бутылки, я — 18. А Вицин — одну. Он страшно не любил шампанское, любил сдавать посуду».

Любил подмены

Нередко режиссер переозвучивал героев. Например, за Варлей в «Кавказской пленнице» говорит Румянцева, а за Светличную в «Бриллиантовой руке» — актриса Толбузина. Подменял и части тела актеров в кадре. Для «Бриллиантовой руки» снимали эпизод, как герой Никулина падает и говорит: «Черт побери!» Падал он замечательно, но поскользнуться не получалось — за него это сделал Каневский. В фильме «12 стульев» в драке Воробьянинова и отца Федора исполнителям ролей Филиппову и Пуговкину нужно было лягать друг друга. Но у Филиппова ноги коротковаты, и эффектные пинки не получались. Отпинаться пришлось Гайдаю лично — он оказался самым длинноногим в группе.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.